豚ひき肉の味噌バーグ レシピ・作り方

豚ひき肉の味噌バーグ
  • 約15分
  • 300円前後
みーまんまん
みーまんまん
崩れやすいので焼くのがちょっと難しいかもしれません

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにし、レンジで1分ほど過熱し、すこしやわらかくしておく。長いもは1cm角くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚挽き肉と1の材料を入れ、味噌大さじ1、醤油少々、砂糖小さじ2を加えて挽肉に粘りがでてくるくらいまで混ぜる
  3. 3 スプーンでフライパンに落とし、形を整えながら焼く

きっかけ

ハンバーグが好きな子供が野菜もしっかり食べられるように、ひき肉の中にまぜてしまおうと考えて作りました。

おいしくなるコツ

具が大きいと食感を楽しめるのですが、焼くのが難しい場合は長いもはすりおろし、にんじんはみじん切りにするといいと思います。

  • レシピID:1580000021
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
その他の豚肉
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簡単 ハンバーグ 味噌 豚挽き肉
料理名
豚挽き肉の味噌入りハンバーグ風
みーまんまん
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