炙り鰹のたたきを胡瓜と合わせてお花風に✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき(柵)
- 1パック
- 胡瓜
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●ポン酢醤油
- 大2〜
- ●レモン果汁
- 小1
- ●ごま油
- ひとまわし〜
作り方
-
- 1
- 鰹のたたきの表面を家庭用のバーナーで炙り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 胡瓜の半分は輪切りに残りの半分は2cm角のサイコロ状に切る。
-
- 3
- 玉ねぎはスライサーなどを使って薄切りにする。
-
- 4
- プレートの外周に手順2の輪切りの胡瓜を盛りつけその内側に円形に手順1の炙った鰹のたたきを盛りつける。
-
- 5
- 中心に手順3の薄切りに切った玉ねぎと手順2のサイコロ状に切った胡瓜を盛りつけ花の形になるように盛りつけを整える。
-
- 6
- 仕上げに材料欄の●の調味料類をかける。
おいしくなるコツ
胡瓜の代わりにトマトやパプリカなどでも♡
きっかけ
鰹のたたきをお花っぽく飾ってみました♬