手土産にも✨メロンブラマンジェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤肉メロン 1/2個
- ●牛乳 500cc
- ●甜菜糖 40g
- ●コーンスターチ 大3
- ◯バニラオイル 5滴〜
- 蜂蜜 小1〜
- (あればミント) 1枚
- (他お好みのフルーツ) メロンの器に入る量
作り方
- 1 赤肉メロンは皮を残してスプーンなどで中身(果肉)をくり抜く。
- 2 くり抜いたメロンを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に材料欄の●(牛乳・甜菜糖・コーンスターチ)を入れ火をつけずにサラサラになるまでまぜ合わせる。
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4
鍋を中火にかけ全体をしっかり混ぜながらとろ~っとするまで混ぜ続ける。
※最後の方は焦げないように注意! -
5
材料欄の◯バニラオイルを加えて混ぜ合わせたら火を止めて手順1の赤肉メロンの型に流し入れる。
※入りきらないブラマンジェはグラスなどの器に入れる。 - 6 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 7 固まったブラマンジェの上に手順2の赤肉メロンを盛りつけ上に蜂蜜をかける。
-
8
仕上げにミントの葉を飾る。
※写真は彩りでマンゴーやスイカも一口サイズに切り盛りつけてます(*´ω`*)
きっかけ
旬のメロンをオシャレに食べたかったので(*´ω`*)
おいしくなるコツ
自宅で食べずに手土産の場合はメロンが入る大きさの丸い蓋つきガラスボールがおすすめ♡ 深めのボールだとメロン果汁がこぼれにくいです♪(手順8の写真参照)
- レシピID:1570029710
- 公開日:2024/07/13
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あけぼのマジック2024/07/15 03:03すごく手がこんでいて素晴らしいですね♡
プロ並みのスイーツ♪買いたいくらいです☆彡