変わり素麺のつゆ(梅風味) レシピ・作り方

変わり素麺のつゆ(梅風味)
  • 5分以内
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
素麺つゆ買っても余っちゃう…使いかけすぐに使わず傷むのが気になる…素麺食べたいけどつゆがない(-_-;)って方にぴったり手づくり素麺つゆ♡

材料(2人分)

  • 素麺 4束
  • 梅干し 2個
  • ●日本酒 大2
  • ●甜菜糖 小1
  • ●醤油 大1と1/2
  • ●ごま油 大1
  • ●蜂蜜 小1/2〜

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、なるべくペースト状になるように包丁で細かく叩く。
  2. 2 ボールに手順1の梅干しと材料欄の●を混ぜ合わせる。
  3. 3 素麺を茹でたらザルにあげてぬめりを取り、器に盛りつける。
  4. 4 手順2の素麺つゆの濃さは味見しながらお好みで冷水(分量外)で希釈し素麺に添える。

きっかけ

いつもあごだしつゆで素麺を食べていたので今日は変わりつゆで食べてみました♬

おいしくなるコツ

少量ですがお酒を使用するので運転される予定の方機械操作などされる方などは小鍋でつゆを煮立たせてアルコールを飛ばしてから粗熱を取り素麺つゆとして使用されてくださいね(*´ω`*)

  • レシピID:1570029688
  • 公開日:2024/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る