ルビーグレープフルーツde甘酸っぱブラマンジェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ルビーグレープフルーツ 1/2個
- 蜂蜜 小1
- 牛乳 350cc
- (あれば練乳) 小2
- 甜菜糖 30g
- コーンスターチ 大3
- バニラオイル 4、5滴
作り方
- 1 ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に牛乳・練乳(あれば…)・甜菜糖・コーンスターチを入れてサラサラになるようにしっかり混ぜ合わせる。
- 3 鍋に火をかけて中火でサラサラの液体がもったりとしてくるまで混ぜる。
- 4 最初は固まってくるまで時間がかかるがいったんとろみがつくとどんどん固まってくるので焦げないように注意!
- 5 とろんとなってきたらバニラオイルを加えて混ぜ合わせ火を止めて耐熱性の器に入れる。
- 6 粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やす。(1時間以上冷やすと◎)
- 7 手順1のルビーグレープフルーツをブラマンジェの上に盛りつけ蜂蜜をかける。
きっかけ
食後のデザートに簡単で美味しいブラマンジェ作ってみました♡めちゃめちゃ簡単で見映えもよいので手土産にも✨
おいしくなるコツ
ルビーグレープフルーツはブラマンジェの白色との対比で綺麗なのでおすすめです(*´ェ`*) 蜂蜜は艶出しとグレープフルーツに甘さを加えるのに使用しました♪
- レシピID:1570029683
- 公開日:2024/07/03
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あけぼのマジック2024/07/25 06:51国産のピンクグレープフルーツ手に入れました♪
良い1日を(◍•ᴗ•◍)