おろしマコモダケのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マコモダケは緑色の外葉をむいて白いところを使用。
おろし金ですりおろしておく。 - 2 小松菜と人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に手順2の人参と小松菜と材料欄の●水と調味料類を入れて煮立たせる。
- 4 沸騰したら中火弱くらいで人参が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 手順1のすりおろしたマコモダケを加えて材料欄の◯味噌を溶く。
-
6
※マコモダケは生でも食べれる食材なのでお好みの時間温めたらOK♬
火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
おろしたマコモダケのお味噌汁を作ってみたかったので(*´ω`*)食感が面白いです!
おいしくなるコツ
マコモダケを薄くスライスして煮込んでもいいのですが…お好みで♡
- レシピID:1570029631
- 公開日:2024/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952024/06/01 13:34ここなっつんさん
こんにちは
マコモダケの代用で筍で失礼します
珍しい食材ですね