おろしマコモダケのお味噌汁 レシピ・作り方

おろしマコモダケのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
ヘルシーなお味噌汁に栄養豊富なマコモダケを入れてみました♡

材料(2人分)

  • マコモダケ 30g
  • 小松菜 1/4袋
  • 人参 5cm
  • ●水 500cc
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • ◯味噌 大2

作り方

  1. 1 マコモダケは緑色の外葉をむいて白いところを使用。
    おろし金ですりおろしておく。
  2. 2 小松菜と人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に手順2の人参と小松菜と材料欄の●水と調味料類を入れて煮立たせる。
  4. 4 沸騰したら中火弱くらいで人参が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 手順1のすりおろしたマコモダケを加えて材料欄の◯味噌を溶く。
  6. 6 ※マコモダケは生でも食べれる食材なのでお好みの時間温めたらOK♬
    火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

おろしたマコモダケのお味噌汁を作ってみたかったので(*´ω`*)食感が面白いです!

おいしくなるコツ

マコモダケを薄くスライスして煮込んでもいいのですが…お好みで♡

  • レシピID:1570029631
  • 公開日:2024/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)にんじん小松菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/06/01 13:34
    おろしマコモダケのお味噌汁
    ここなっつんさん
    こんにちは
    マコモダケの代用で筍で失礼します
    珍しい食材ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る