材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 生姜
- 20g
- ●水
- 50ml
- ●醤油
- 大さじ2と1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●ザラメ
- 大さじ1(15g)
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて半分に切る。
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- 2
- 生姜は皮を剥き、薄切りにする。
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- 3
- フライパンを中火で熱し鶏肉を入れる。両面にこんがり焼き色をつける。
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- 4
- ●と生姜を加えて落とし蓋と蓋をして弱火で5分煮る。
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- 5
- 蓋を取り、時々鶏肉をひっくり返し煮汁を絡めながら煮詰める。
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- 6
- 煮汁にとろみがついてきたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
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- 7
- 器に盛り、煮汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり煮詰めると照りが出て美味しくなります。
きっかけ
うちの家族が好きな鶏肉料理です。