豚こま&筍&えのきの美味しいスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 100g
- えのき
- 1袋
- 白葱
- 1本
- 白菜
- 4枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 筍(下茹でして)
- 100g
- 青葱
- 5本
- 水
- 600cc
- ●のどぐろだし塩
- 小1/2
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ●塩
- ふたつまみ〜
- ●醤油
- 大1〜
作り方
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- 1
- 青葱は小口切りに切る。
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- 2
- えのき・舞茸は石づきを落として食べやすい大きさに切りわける。
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- 3
- 白葱は斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に豚こま肉・えのき・白葱・白菜・舞茸・筍・水を入れて強火にかける。
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- 5
- 沸騰してきたら中火にして白菜や白葱が柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
- 材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら火を止めて器に盛りつけ、手順1の青葱を散らす。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
豚こまと美味しそうな白葱と筍・きのこ類があったのでスープ煮にしました♬