豚こま&筍&えのきの美味しいスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
野菜ときのこ類の旨味で美味しいスープ煮に(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま
100g
えのき
1袋
白葱
1本
白菜
4枚
舞茸
1/2パック
筍(下茹でして)
100g
青葱
5本
600cc
●のどぐろだし塩
小1/2
●小豆島つゆの素
小1
●塩
ふたつまみ〜
●醤油
大1〜

作り方

  1. 1
    青葱は小口切りに切る。
  2. 2
    えのき・舞茸は石づきを落として食べやすい大きさに切りわける。
  3. 3
    白葱は斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に豚こま肉・えのき・白葱・白菜・舞茸・筍・水を入れて強火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら中火にして白菜や白葱が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら火を止めて器に盛りつけ、手順1の青葱を散らす。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

きっかけ

豚こまと美味しそうな白葱と筍・きのこ類があったのでスープ煮にしました♬

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/26 18:05
ここなっつんさん こんにちは あるものでつくりました
mimi2395
こんばんは☆具材とろとろ柔らかそう〜(๑´ڡ`๑) やっぱりスープがあるといいですね♡いつも素敵なつくれぽ感謝❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする