たっぷり茄子の旨炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ●醤油 大1
- ●みりん 小2
- ◯鰹節 5g
- ◎白すりごま 大1〜
- ◎香り七味(粗挽き七味唐辛子) 少々
- ◎青ねぎ(小口切り) 小2
- 油 大1
作り方
- 1 茄子はヘタを落として食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油をひき茄子を中火で炒める。
- 3 茄子に火が通ってしんなりとしてきたら材料欄の●の調味料類を加えて炒める。
- 4 茄子全体に味が馴染んできたら火を止めて材料欄の◯鰹節を加えて混ぜ合わせる。
- 5 器に盛りつけたら仕上げに材料欄の◎白すりごま・香り七味・青ねぎをかける。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952024/09/16 06:09ここなっつんさん
もう1つ
冷凍していた茄子があったので
つくりました -
まあむt2024/05/04 20:16美味しかったです!
ありがとうございました -
mamichin5552024/02/18 19:55こんばんは彡とってもいい天気でした♪なんだか見た目全然違くなったけど…醤油&みりんの味付け+胡麻&かつを節で旨味UP♪ここさんならではレシピ流石です❢美味39♡
ポイントはすりごま&鰹節に香り七味(๑´ڡ`๑)