材料(4人分)
- えのき
- 300g
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1/4丁
- 茹で筍
- 100g
- ぶなクイーン
- 1/2袋
- ◯生姜
- 1片
- ◯にんにく
- 1片
- ◯豆板醤
- 小1強
- 水
- 1000cc
- ●ウエイパー
- 大3〜
- ●醤油
- 大2〜
- ●オイスターソース
- 小2〜
- ●日本酒
- 大2
- ●塩胡椒
- 少々
- ●花椒(パウダータイプ)
- 少々
- ●砂糖
- ふたつまみ〜
- ◎水溶き片栗粉
- 大3〜
- 水菜
- 1/4袋
- 卵
- 2個
- 酢
- 大3〜
- ごま油
- 小2
作り方
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- 1
- えのきは石づきを切り落とし食べやすい長さに切る。
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- 2
- 人参・茹で筍・ぶなクイーン・豆腐はせん切りに、水菜は食べやすい長さに切る。
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- 3
- 生姜・にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- 鍋にごま油をひき手順3の生姜とにんにくを中火で炒める。
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- 5
- 香りがでてきたら豆板醤を加えて炒める。
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- 6
- 人参→茹で筍→えのき→ぶなクイーンを順に加え炒める。
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- 7
- 人参がしんなりとなってきたら水を加えて中火で煮込む。
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- 8
- 沸騰したらアクを取り除き材料欄の●の調味料類を加えてさらに煮込む。
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- 9
- 具材が柔らかくなったら豆腐・水菜を加える。
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- 10
- 水溶き片栗粉を流し入れて混ぜながらとろみをつける。
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- 11
- 卵をボールに割り入れてほぐし手順10の火力を強めポコポコと表面がなったのを合図にゆっくり線を描くように流し入れる。
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- 12
- 仕上げにお好みで酢を加えひと混ぜしたら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♬
きっかけ
えのきを大量に消費したくて酸辣湯にしました(*´ω`*)