里芋と胡瓜のホワイト✕グリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいてたっぷりのお湯(分量外)で柔らかくなるまで茹でる。
※途中吹きこぼれないように火力を調整しながら。 - 2 茹でた里芋はザルにあげて水気をしっかり切り食べやすい大きさに切る。
- 3 胡瓜は小さめのさいの目切りにする。
-
4
ボールに手順2と3の里芋と胡瓜を入れて塩を振り混ぜ合わせ5分くらい置いて味をなじませる。
※胡瓜は盛りつけの時の彩りのために小さじ1くらい残し取り分けておく。 - 5 材料欄の●の調味料を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上寝かせて味をさらになじませる。
- 6 器に盛りつけ仕上げに手順4で取りわけていた胡瓜を散らす。
きっかけ
冬っぽく里芋を使って白とグリーンのサラダにしてみました♡
おいしくなるコツ
おだしなど旨味調味料を入れるともっと美味しいのですが里芋本来のもったりとしたシンプルな美味しさを味わいたくてマヨネーズと塩胡椒のみで仕上げました。 お好みで和風のおだしを+しても♬
- レシピID:1570029433
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952024/10/12 14:42ここなっつんさん
こんにちは
里芋が安く購入したので
作ってみました