ラム酒漬けいちじくとミックスナッツのHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ◯ドライイースト 3.5g
- ◯砂糖 ひとつまみ
- ◯ぬるま湯(30℃くらい) 10g
- 水 70g
- 練乳 20g
- ご飯(熱くないもの) 160g
- ●水 70g
- ●強力粉 340g
- ●砂糖 30g
- ●よつ葉バター(無塩) 21g
- ●塩 6g
- 【具材】
- ◉ラム酒 小2〜大1
- ◉ドライいちじく 60g
- ミックスナッツ 大3〜
作り方
- 1 前日からの下準備として材料欄の【具材】◉ドライいちじく(写真参照)を粗く刻む。
- 2
- 3 材料欄の◉ラム酒に漬けて一晩(半日でも)置く。
- 4 【具材】のミックスナッツも粗く刻む。
-
5
翌日〜材料欄の◯ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて表面がこんもりなるまで置く。
※室温にもよりますが暖かい窓辺に置いておくと15〜20分くらいでふんわり膨らみます。 - 6 パンケースに水・ご飯・練乳を入れてHBにセットして【こね】モードで5分こねる。
- 7 いったんパンケースを取り出して材料欄の●水・強力粉・砂糖・よつ葉バター・塩をパンケースに入れてHBにセットする。
- 8 メニューボタンからお好みのモードで設定してスタートボタンを押す。(今回は【スイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめ】で設定)
- 9 約1時間後に具入れブザーがなるので前日仕込んでいたラム酒漬けのドライいちじくと刻んだミックスナッツ(写真参照)を投入する。
- 10 そのまま蓋を閉め最後の発酵まで待つ。
- 11 小窓から発酵具合を確認しきちんと大きく発酵していればそのまま焼き上がるのを待つ。
-
12
《まだ生地が膨らみが悪い場合》
自動モードを終了して手動で【発酵】モードに切り替えて10分くらい〜様子を見つつ発酵時間を延ばす。 - 13 きちんと生地が発酵したら手動で【焼き】モードで設定して40分〜お好みの焼き色になるまで焼く。
- 14 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
ラム酒漬けのいちじくとミックスナッツのパンが食べたくなったので♬
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♡ ドライいちじくはつぶつぶ感がよくて特におすすめです✨
- レシピID:1570029333
- 公開日:2023/10/22
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mimi23952023/11/02 12:12ここなっつんさん
こんにちは
朝から仕込み
さっき出来上がりました
食べるの楽しみ〜