肌寒い日に♡鶏だしにゅうめん レシピ・作り方

肌寒い日に♡鶏だしにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
少し肌寒い日にぴったり鶏だしといりこだしでほっこり田舎風にゅうめん♡

材料(2人分)

  • 素麺 4束
  • 【出汁】
  • 400cc〜
  • いりこ(大きめ) 6匹〜
  • 干し椎茸 2枚
  • ●小豆島つゆの素 小1弱
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 大2と1/2
  • ●日本酒 大2
  • 手羽元 4本
  • 青葱(小口切り) 大1
  • 香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 下準備として鍋に材料欄の【出汁】の水・いりこ←頭とはらわたを取り除いたもの…・干し椎茸を入れて30分〜1時間くらいおいておき出汁を取る。
  2. 2 鍋に手羽元・手順1を入れて強火で火にかける。※戻した干し椎茸は火にかける前に食べやすい大きさに切る。
  3. 3 沸騰してきたらアクを取り材料欄の●の調味料類を加えて中火でかけだしを作る。
  4. 4 素麺をパッケージの記載通りに茹でザルにあげる。※少し固めに茹でるのがポイント。
  5. 5 それぞれの器に手順4の素麺を入れてかけだし(手順3)を注ぐ。
  6. 6 仕上げに青葱と香り七味唐辛子を入れる。

きっかけ

寒くなってきたので冷たい素麺から温かいにゅうめんにチェンジ♡

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029305
  • 公開日:2023/10/10
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にゅうめん夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材干し椎茸手羽元
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    2023/11/06 20:43
    肌寒い日に♡鶏だしにゅうめん
    今日はこちら✨子供のリクエストで、にゅうめんに☺️素麺で作ろうと思ったらなかったのでうどんになりました(汗)鶏ももで取っただしでとてもおいしかったです♥
  • プリンちゃん♡
    プリンちゃん♡
    2023/10/24 14:14
    肌寒い日に♡鶏だしにゅうめん
    そうそう♡ショコドーネ♡教えたね♡思い出♡私も大好き♡最近ね成城石井の「ディジェンナーロ プラリーヌアソート」にはまってしまい1日6粒も食べてるよ笑リピ買い無限
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/11 11:41
    肌寒い日に♡鶏だしにゅうめん
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチにて
    あるものでつくりました

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