材料(2人分)
- いとより鯛(下処理済み)
- 2匹
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 油
- 大3
- パプリカ(赤・オレンジ)
- 各1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水菜
- 5、6本
- 青じそ
- 4枚
- ●酢
- 大2
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 大2弱
- ●塩
- ふたつまみ〜
- ●鷹の爪(種を取り除いて輪切り)
- 1/2本
作り方
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- 1
- 材料欄の●の調味料類を混ぜ合わせて漬け液を作る。
※簡単に作りたい方はすし酢や南蛮漬けの酢など調味酢を使うと便利❢
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- 2
- 各パプリカは種を取り除いて薄めに輪切りにする。
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- 3
- たまねぎは薄切りにする。
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- 4
- いとより鯛は塩胡椒を振り、片栗粉をつけて油で揚げる。
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- 5
- 蓋付きの耐熱容器に手順1の漬け液を入れ、揚げたいとより鯛を漬ける。
-
- 6
- 手順2と3の各パプリカ・たまねぎをいとより鯛の上にのせて30〜1時間以上置いて味をなじませる。
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- 7
- 水菜を食べやすい長さに切り、手でちぎった青じそと一緒に出来た南蛮漬けに盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
いつも塩焼きが多いいとより鯛を南蛮漬けにしてみました❢
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