つぶつぶとうもろこしがいっぱい入ったミネストローネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大1
- にんにく(みじん切り) 1片
- とうもろこし(蒸し茹で) 1/2本〜
- 人参 1本
- キャベツ 1/4個
- ぶなしめじ(ぶなクイーン) 1袋
- 粗挽きウインナー 4本
- 水 500cc〜
- ●トマト缶 1/2缶
- ●コンソメ(固形) 1個〜
- ●塩 ひとつまみ〜
- ●ハーブソルト 3振り〜
- ●砂糖 かるくふたつまみ〜
- ◯ジェノバソース 小2〜
作り方
- 1 とうもろこしは包丁で粒を切り落とす。
- 2 人参・キャベツ・ぶなしめじ・粗挽きウインナーはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中弱火で火にかけ香りが出るまで炒める。
- 4 香りが出てきたら粗挽きウインナーを加えて炒める。
- 5 さっと炒めたら手順1のとうもろこし・人参・キャベツ・ぶなしめじを加えて人参が柔らかくなるまで炒める。
- 6 水を加えて中火で煮込み沸騰してきたら火を強くしてアクを取り除く。
- 7 材料欄の●のトマト缶を潰しながら加え、他の調味料類も入れて10〜15分くらい煮込む。
- 8 一口味見して塩分と甘みと酸味のバランスをお好みで調味料で足して加減したら火を止めて器に盛りつける。
- 9 仕上げに材料欄の◯ジェノバソースを加える。
きっかけ
とうもろこしたっぷり入れた甘くて美味しいミネストローネ作ってみました♬
おいしくなるコツ
具材の切り方は小さめがここなっつん風です❢ 小さいので味が入りやすく火の通りも早いので時短にも♬
- レシピID:1570029207
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2023/10/09 21:14ここなっつんさんは連休はまた温泉でしたか?
温泉が近くにあるのうらやましいです♪
素敵な1週間を♡ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/09/11 19:51スープの写真が相変わらずヘタです(泣)野菜もたっぷり、とうもろこし入りののミネストローネとてもおいしかったです♥️これからレシピがんばって、遅れ取り戻さなきゃ~
-
mimi23952023/08/26 11:12ここなっつんさん
こんにちは
ランチ用につくりました -
夢シニア2023/08/21 11:50朝食にいただきました♪
とうもろこしの甘味やら
野菜のとろみで元気が
出るスープありがとー(+_+)
塩分補給にも助かります♪