ちょっとほっこり♡小松菜&竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 竹輪
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- 板蒟蒻
- 1枚
- ●小豆島つゆの素
- 小1強
- ●みりん
- 大1弱
- ●醤油
- 大1弱
- ●水
- 60cc
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 小松菜は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 人参・竹輪・しめじを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 板蒟蒻は食べやすい厚さに切り、下茹でしザルにあげて水気を切る。
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- 4
- フライパンに油をひき手順3の板蒟蒻を炒める。
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- 5
- ちりちりと音がして水分がなくなったら人参と竹輪を加えて炒める。
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- 6
- 人参が少し柔らかくなってきたら小松菜の茎部分としめじを加えて炒める。
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- 7
- 材料欄の●の調味料類を加えてひと煮立ちさせる。
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- 8
- 沸騰してきたら中火にし、小松菜の葉の部分を加えて蓋をして4分くらい煮込む。
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- 9
- 人参などがお好みの柔らかさになったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材の固め食感がお好きならさっと煮込み柔らかめがお好きならしっかり煮込んでくださいね♬
炒めてから煮込むので時短にも♡
きっかけ
ヘルシーでほっこり和風の煮物を作ってみました♬
薄味なのでたっぷりの量食べられます♬