アントシアニンUP⬆ブルーベリーの保存方法 レシピ・作り方

アントシアニンUP⬆ブルーベリーの保存方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
生ブルーベリーそのまま食べるのもいいけど冷凍することでアントシアニンアップ効果❢買ってきた(貰ってきた・収穫した)ブルーベリー痛む前にすぐに食べなきゃ…って方に

材料(2人分)

  • ブルーベリー 1パック(約210g)
  • アルミ製のバット 1個
  • ラップ 長めに1枚
  • 食品用フリーザー袋 1枚

作り方

  1. 1 ブルーベリーをボールに移して優しく水を替えながらボールの中で洗う。
  2. 2 ザルに取り上げて水気を切る。
  3. 3 アルミ製(ステンレスでも♬)のバットに食品用ラップを長めに敷きブルーベリーを平らになるように並べる。
  4. 4 キッチンペーパーでブルーベリーの水気を優しく拭き取りぴったりラップで覆うようにする。
  5. 5 冷凍庫に入れる。
    急速冷凍モードがあれば急速冷凍でき便利!
    なければ扉の開け閉めなどのない温度が一定の場所を選んで手順4のバットをおく。
  6. 6 ブルーベリーが凍ったら食品用フリーザー袋にブルーベリーをバラバラにして移し温度変化の少ない冷凍庫の場所を選んで冷凍保存する。(保存期間の目安は約1〜2ヶ月)

きっかけ

大好きなブルーベリーを購入してきたので✨

おいしくなるコツ

冷凍する時はしっかり水気を切って熱伝導のよいアルミ製かステンレス製のバットで冷凍するのがおすすめです❦

  • レシピID:1570029192
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/08/16 09:48
    アントシアニンUP⬆ブルーベリーの保存方法
    実家で収穫したブルーベリーあるので冷凍しました☺️しっかり凍りました♥️しばらく使えそうで嬉しいです☘️お盆休み、予定を早めて特急乗って帰ってきて良かったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る