めかぶがネバネバ美味しい夏のそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 味付けめかぶ(3連タイプの)
- 2カップ
- トマト
- 1個
- 茄子
- 1本
- 塩(茄子の下味用)
- かるくふたつまみ
- 胡瓜
- 1/2本
- 青じそ
- 5枚
- かいわれ大根
- 1/6パック
- ●チョーコーのめんつゆ
- 80cc〜
- ●冷水
- めんつゆの2倍の量
作り方
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- 1
- トマトはざく切りに胡瓜と青じそはせん切りにする。
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- 2
- 茄子は薄切りにし、下味用に塩を振って揉み込み10分くらい置いて水気をしっかり絞っておく。
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- 3
- かいわれ大根は食べやすい長さに切る。
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- 4
- そうめんをパッケージの表示通りに茹でて流水でぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
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- 5
- 茹でたそうめんを一口で食べれる大きさにくるくるとまとめてそれぞれの器に盛りつける。
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- 6
- 味付けめかぶと手順から1〜3のトマト・胡瓜・青じそ・茄子・かいわれ大根を盛りつけ●のめんつゆ・冷水を加える。
おいしくなるコツ
夏野菜や薬味はたっぷり目がオススメです♬
きっかけ
めかぶのネバネバとたっぷり夏野菜でするすると食べれるそうめん作ってみました✨