材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- ツナ缶
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 水菜
- 1/6袋
- ●ドライガーリック
- 3振り〜
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●塩
- ふたつまみ〜
- ●だし醤油
- ひとまわし〜
- オリーブオイル
- 大3〜
作り方
-
- 1
- パスタはパッケージに記載されている通りに茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、しめじ・舞茸は石づきを取り食べやすい大きさにわける。
-
- 3
- 水菜は根元を切り落として食べやすい長さに切る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて手順2の玉ねぎときのこ類(しめじ・舞茸)を炒める。
-
- 5
- 火が通ったらツナ缶のツナを加えて炒める。
-
- 6
- 手順1の茹であがったパスタと材料欄の●の調味料類を加えて炒め合わせる。
-
- 7
- 全体に味がなじんだら手順3の水菜を加えてさっと炒める。
ちょっとしんなりしたところで火を止めてそれぞれのプレートに盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬生のにんにくを使う場合は最初にオリーブオイルとにんにくで香りを出してからきのこ類を炒めてください❢
今回使用したドライガーリックは焦げやすいために後半で入れましたʘ‿ʘ
きっかけ
きのことツナ缶でシンプルパスタを作ってみました♬