食感を楽しむ牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮 レシピ・作り方

食感を楽しむ牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
1度具材を焼いて旨味を閉じ込めて煮込みました♬

材料(2人分)

  • 牛肉 120g
  • 白ねぎ 1本
  • ごぼう 2本
  • 人参 1/2本
  • 長芋 12cm
  • ●みりん 大2
  • ●日本酒 大2
  • ●醤油 大2強
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • ●水 100cc
  • 大1/2〜

作り方

  1. 1 ごぼう・白ねぎ・人参・長芋を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて手順1の牛肉を色が変わるまで両面焼き別皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンに手順1の野菜類を並べて弱火でじっくり焼く。(特に白ねぎは焼けば甘みが出るのでしっかり焼く・反対に長芋は食感を残したいのでさっと焼くのがおすすめ)
  4. 4 焼けたら長芋以外の具材を鍋に移し、材料欄の●の調味料類を入れて柔らかくなるまでしっかり煮込む。
  5. 5 具材が柔らかくなってきたら手順2の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 牛肉に味が入ったら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

大きめに切った具材を焼いて旨味を閉じ込めた煮物を食べたかったので♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028983
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)長芋ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/03/06 10:29
    食感を楽しむ牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮
    筍って水煮はともかく、掘り立てはまだ出回ってないですよね。うちは4月の中旬〜5月初め頃、誰かから頂かないと筍買わないので(笑)おそらくキャンペーンは不参加です
  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/01/07 13:05
    食感を楽しむ牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮
    ここなっつん様、牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/08/17 16:51
    食感を楽しむ牛肉&白ねぎ&長芋の焼き煮
    ここなっつんさん
    こんにちは
    お弁当用につくりました
    お昼間は暑いですが確かに夜は
    涼しくなりました〜ネ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る