材料(2人分)
- ふぐの塩麹漬け
- 2匹
- 白菜
- 1/6株
- しめじ
- 1パック
- 大根
- 5cm
- ○水
- 400cc
- ○日本酒
- 大3
- ●小豆島つゆの素
- 小さじ1〜
- ●醤油
- 大1〜
- ●のどぐろだし塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜としめじ・大根は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に材料欄の○を入れて沸騰したら手順1の具材とふぐの塩麹漬けを入れて中火で煮込む。
-
- 3
- 火が通ったら材料欄の●の調味料類を加えて味を調える。
-
- 4
- ひと煮立ちさせたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
ふぐの塩麹漬けは半日〜1日くらい保存用の袋や食品用の容器などに塩麹(大さじ1〜2)と下処理済みのふぐをまぶして冷蔵庫で寝かせておくと塩麹の優しい甘みが入った美味しいふぐの塩麹漬けに✨
きっかけ
ふぐの塩麹漬けを使って美味しいプチ鍋にしました♬
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