成形する手間なし❢我が家の里芋のスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は柔らかくなるまで塩茹でし、皮をむいてつぶす。(塩は分量外)
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンに牛豚合挽ミンチと手順2の玉ねぎを入れて弱火〜中火で玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- 4 ボールに手順1の里芋と手順3の炒めたミンチと玉ねぎ・塩・胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 手順3で使ったフライパンをさっとキッチンペーパーなどで拭いてオリーブオイルとパン粉を入れて少しきつね色になるくらいまで炒める。
- 6 耐熱皿に手順4の里芋コロッケダネを入れて平らにし、炒めたパン粉を乗せてオーブントースターでいい色になるまで焼く。(パン粉は焦げやすいので様子を見ながら焼く)
- 7 出来上がったら取り出して鍋敷の上に置き、お好みでウスターソースやお好みソースをかける。
きっかけ
里芋コロッケ作りたかったのですが揚げ物したくなかったのでスコップコロッケにしてみました❣
おいしくなるコツ
今回はシンプルな里芋とミンチのスコップコロッケですが中にチーズを混ぜて焼くのもおすすめです♬
- レシピID:1570028921
- 公開日:2023/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません