材料(2〜人分)
- 九条葱
- 1束
- ぶなクイーン(またはぶなしめじ)
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- ●小豆島つゆの素(または和風だし)
- 小さじ
- ●醤油
- 大2〜
- ●のどぐろのだし塩
- ふたつまみ
- ●水
- 600cc
作り方
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- 1
- 九条葱は食べやすい大きさに斜めに切る。
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- 2
- ぶなクイーンは食べやすい長さに切る。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。(※最近はパッケージに油抜き不要と書いてあるものもあるのでお好みでどうぞ)
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- 4
- 鍋に九条葱とぶなクイーン・油揚げと材料欄の●の調味料を入れて中火で煮込む。
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- 5
- 九条葱が柔らかくなったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材などお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
九条葱をたっぷり食べたかったのでスープにしました♬