アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ塩鶏鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきたん*
鍋の素がなくても簡単に作れる、ネギ塩鍋です。
鍋のお野菜はお好みで★
鶏もも肉ではなく、豚バラ肉もおすすめです!

材料(1人分)

鍋ベース用長ネギ
10cm
ごま油
大さじ1
少々
胡椒
少々
★水
150ml
★鶏がらスープの素
小さじ1
★白だし
小さじ1
★ニンニクチューブ
1cm分
★しょうがチューブ
1cm分
鶏もも肉
80g
白菜
1/12個くらい
しいたけ
1-2個
にんじん
1/5本くらい
えのきたけ
1/4袋
長ネギ
10cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋ベース用長ネギは、みじん切りにします。
  2. 2
    一人用鍋にごま油を入れ、1を加えて弱火で炒めます。
    塩・胡椒を加えます。
  3. 3
    全体的に火が通ってしっとりするまで炒めます。
    焦げやすいので、注意してください。
  4. 4
    ★をすべて加えて、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットした、お好みの野菜と鶏もも肉を盛り付けます。
  6. 6
    蓋をして約7-8分、お肉に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

〆は雑炊がおすすめです。 野菜の水分で味が薄くなるので、少し鶏がらスープの素を足すと美味しくできます!

きっかけ

節約のため、鍋の素を使わずに作れる鍋メニューを考えました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

さきたん* ご覧いただきありがとうございます。 家にあるもので簡単に作れるレシピを中心に投稿しようと思います♪ 納豆が好きなので、納豆アレンジも載せたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする