アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に✨牛蒡たっぷり我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
牛蒡と旬の大根&白菜などたっぷり野菜の豚汁です♬
みんながつくった数 5

材料(2〜人分)

豚肉(薄切り)
250g
洗い牛蒡
4本
白菜
4枚
大根(大きめ)
1/3本
生芋板蒟蒻
1枚
人参
1本
●水
1000cc
●まるごとだし粉(鶏)
小1
●小豆島つゆの素
小2
◯味噌
大4〜
香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子)
少々
ごま油
小1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗い牛蒡はかるく表面を包丁の背でこそぎ、薄切り(またはささがきでも♪)にする。
  2. 2
    白菜・大根・人参は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    生芋板蒟蒻はひとつまみの塩(分量外)で揉んで小鍋に湯を沸かしさっと茹でてアク抜きし食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    大きめの鍋(フライパンでも♪)にごま油をひき豚肉を炒める。
  5. 5
    洗い牛蒡・白菜・大根・人参、生芋板蒟蒻を入れてごま油をコーティングするように炒める。
  6. 6
    火が通ったら材料欄の●の水・調味料類を加えて煮込む。
  7. 7
    沸騰してきたらアクを取り除き、火を中火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    ◯味噌を溶き、香り七味唐辛子(または七味唐辛子)を加えて火を止めそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

まるごとだし粉(鶏)は楽天市場のタマチャンショップで購入しました♬無添加でホタテや玉ねぎ干し椎茸や生姜が入った粉末状のおだしです。なければ市販の鶏ガラスープの素でも✨ ちょっと入れるだけで美味しくなります♡

きっかけ

使いやすい大きさの洗い牛蒡を購入したので牛蒡たっぷり入れた豚汁作ってみました♬ 具だくさんでお代わりし放題ぐらいに大鍋いっぱい大容量で作るのが我が家流✨

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう板こんにゃく豚汁その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/25 23:48
((*´д`*)) サムゥゥゥ・・・だから今夜は温か豚汁で暖まりました♡ 残り物色々入れたから具だくさんおなかパンパン(•ᴗ•; ) とっても美味でした〜♡
Guuママ
お疲れ様です♬ごぼうの切り方こなれたかんじで美味しそう❢具だくさんでとっても素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)昼間は日が差して窓辺暖かいのに風冷た〜い
2023/04/09 21:21
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
優しい色合いでとっても美味しそうです♬ 素敵なつくれぽありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする