アプリで広告非表示を体験しよう

つゆだく♡簡単ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こがさっく
失敗しようがないくらい簡単ですよ~
どんな煮魚も全てこの分量でおいしくできます♡
我が子もモリモリ食べます♡

材料(3,4人分)

ぶり
4切れ
大根
1本(今回は小さめ)
☆水
400ml
☆酒
200ml
☆しょうが
少々(あれば)
★みりん
100ml
★砂糖
大さじ2
○しょうゆ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○大根の下茹で
    大根を2、3cmに切り、皮を5mmほど切る
  2. 2
    ○大根の下茹で
    米の研ぎ汁(生米大さじ1で代用可)を大根がひたるほど入れ、火にかけ沸騰してから蓋をして20分煮込む。箸がスーッと入ればOK!
  3. 3
    ぶりに熱湯をさっとかける。
    ぶりと大根☆の材料を入れて中火にかける。
    沸騰すると★の材料を入れる。
    さらに沸騰すると○の材料をいれる。
  4. 4
    蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

煮物あるあるですが、一度冷ましてからまた温めてあげると味がより入ります!

きっかけ

こってりした煮魚が好みではなく、つゆだくの煮魚が食べたくて。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理その他の煮魚大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

こがさっく 手間暇かけるのが苦手なので、簡単かつスピーディにできる料理作りが好きです♡ 2児の母であるため、野菜嫌いの子供に気に入ってもらえるご飯作りを日々模索しております。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする