簡単揚げ焼きチキン南蛮 レシピ・作り方

簡単揚げ焼きチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
おこげプードル
おこげプードル
肩肉だと、もも肉より安く、切る手間もなく楽ちんです。余ったら翌日のお弁当にも使えます。

材料(2~3人分)

  • 鶏肩肉 400g
  • 塩胡椒 適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • たまねぎ 2分の1
  • ★固茹で卵 1個
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は1口大に切り(肩肉はそのまま)ポリ袋に入れ塩胡椒と酒大さじ1を揉みこみます。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにして600Wのレンジで1分半加熱します。
    ゆで卵を作り、白身はみじん切りにし、黄身は潰して、加熱したたまねぎと★の材料と混ぜてタルタルソースをつくります。
  3. 3 鶏肉の袋に片栗粉をたっぷりめに入れまぶします。
  4. 4 多めの油で片面4分中火で揚げ焼きします。
    蓋をして4分蒸し焼きにします。
  5. 5 余分な油を拭き取り、☆の調味料を投入して煮詰めれば完成です。

きっかけ

衣にたまごを使わないレシピを参考にしながらたどり着いた楽ちんなレシピです。

  • レシピID:1570028634
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る