お一人様ランチにおすすめ。 茶そばのつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば
- 1人前
- 1番だし
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 4分の1株
- うずらの卵
- 1個
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに、しめじはイシヅキをとって食べやすいサイズにカットする。
-
- 3
- 1番だし、砂糖大さじ1、醤油大さじ2をひとに立ちさせ、1のねぎ、2の白菜としめじを入れ5分ほど煮る。
-
- 4
- 別のなべにたっぷりの湯を沸かし、茶そばを袋の表示よりやや短めに茹でてざるに開ける。
-
- 5
- 3のつゆにうずらの卵をわり入れるて、別皿に4の茶そばを盛れば出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁をとるのが面倒であれば、めんつゆをそばつゆ用に薄めて使っても大丈夫です。
きっかけ
定番の1人ランチ用茶そばです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆで代用も可能です。