お一人様ランチにおすすめ。 茶そばのつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
別々に盛り合わせることで蕎麦がのびにくいのでおすすめです。
めんつゆで代用も可能です。

材料(1人分)

茶そば
1人前
1番だし
300cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
白菜
2枚
しめじ
4分の1株
うずらの卵
1個
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに、しめじはイシヅキをとって食べやすいサイズにカットする。
  3. 3
    1番だし、砂糖大さじ1、醤油大さじ2をひとに立ちさせ、1のねぎ、2の白菜としめじを入れ5分ほど煮る。
  4. 4
    別のなべにたっぷりの湯を沸かし、茶そばを袋の表示よりやや短めに茹でてざるに開ける。
  5. 5
    3のつゆにうずらの卵をわり入れるて、別皿に4の茶そばを盛れば出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁をとるのが面倒であれば、めんつゆをそばつゆ用に薄めて使っても大丈夫です。

きっかけ

定番の1人ランチ用茶そばです。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆその他のだしあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする