今日のお菓子♡ヘルシー✨揚げないせん切り大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(紅あずま・日本食材) 3本
- オリーブオイル(スペイン) 大3〜
- ●蜂蜜(日本食材) 大2〜
- ●醤油 小1〜
- ●塩 ひとつまみ〜
- ○黒ごま(日本食材) 小1
作り方
- 1 さつまいもは皮をよく洗って皮つきのままで厚さに2mm長さ4cmくらいのせん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れてさつまいもをじっくり炒める。
- 3 さつまいもに火が通ったらお好みで火を少し強めて焼き色をつける。(火が通っていれば焼き色をつけなくてもOK♬)
- 4 フライパンの片隅にさつまいもを寄せ、材料欄●の調味料類を加えてフツフツとなるまで加熱する。
- 5 フツフツしてきたらさつまいもと混ぜ合わせ絡めるように炒める。
- 6 味がさつまいもに絡んだらお皿に盛り付け、○黒ごまを振る。
きっかけ
お菓子感覚でパクパク食べれる大学いも作ってみました♡細切りなので火の通りも早く油(オリーブオイル)少なめでヘルシー✨
おいしくなるコツ
手順5のところでさつまいもを火傷に気をつけながら味見してお好みで蜂蜜や塩・お醤油を足してお好みの味に調えてくださいね♬
- レシピID:1570028522
- 公開日:2022/10/04
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9 件
つくったよレポート(9件)
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Anoa2024/01/19 15:33ここなっつんさ〜ん♪
こんがり焼きました❣
簡単にとっても美味しくできました〜
(๑•؎ •)ෆ。
素敵なレシピ感謝です♡
今年もよろしくお願いします☘️ -
tonton222023/11/20 15:54おやつタイムにぴったりな素敵レシピ発見✨
揚げない大学いもとっても美味しかったです〜
ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ) -
るー52023/01/31 07:11とっても美味しかったです!ありがとうございました!
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ビッグさん2022/11/17 06:33最近 すごい揚げ油の値上がりにフライは中止、炒めが多くなりました 揚げなくても美味しくできますよね~黒胡麻は塩入りのしかないのでふりかけなしです ごちそうさま