さつまいもとしめじで秋満載カレー! レシピ・作り方

さつまいもとしめじで秋満載カレー!
  • 約30分
  • 500円前後
ひろすけ☆
ひろすけ☆
さつまいもの甘みと、しめじの食感、トマトの酸味など、お楽しみいっぱい‼️栄養満点です!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • しめじ 100g
  • ◯さつまいも 大1本
  • ◯トマト缶 500g
  • ◯大豆の水煮 150g
  • ◯水 500ml掲載
  • ほうれん草 1束
  • 市販のカレールー 1/2箱

作り方

  1. 1 さつまいもは5ミリ幅の半月切りにしレンジで3分温めます。
    深めの鍋に少量の油を入れて、豚こま肉を炒めます。
  2. 2 お肉に火が通ったらしめじをいれ炒めます。
    しめじに焼き目がついたら◯をいれます。(中火の弱火で沸騰するまで)
    たまにかき混ぜながらアクを取り除きます。
  3. 3 沸騰したら火を弱火にし、ざく切りにしたほうれん草を入れて軽くまぜ火を消します。
  4. 4 3にルーを入れて、溶けたら再度火を点けて弱火にしとろみがでたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

トマトと大豆を入れるので水の量はカレーの箱に書いてある分量より100ml程少なくして下さい。

  • レシピID:1570028517
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー大豆トマト缶しめじさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る