材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ジャスミンライス
- 2合
- 水
- 2合
- 中華だしペースト
- 小さじ半分
- ニンニクすりおろし
- 1かけ
- 生姜すりおろし
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- ネギの青い部分
- 1本分
- ◆ソース◆
- …
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- ワケギの微塵切り
- 1本分
作り方
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- 1
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
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- 2
- ジャスミンライスはさっと洗い同量の水を入れる。
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- 3
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- 2の上に鶏もも肉、中華だし、ニンニク、生姜、塩胡椒、ネギの青い部分を入れ、通常通りに炊飯する。
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- 4
- 炊き上がったら、鶏肉とネギの青い部分を取り出す。
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- 5
- 鶏肉は食べやすいサイズにカットし、ご飯の上に盛り付ける。
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- 6
- ◆ソースの作り方◆
ソースの材料を全て混ぜ合わせてください。
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- 7
- お好みでスイートチリソースを添えるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
特になし。
ご飯が作りやすいように少し多めに
してあります。余ったらラップに包んで冷凍できます。
きっかけ
簡単にできて美味しいタイ料理が食べたくて。
ジャスミンライスを使うことでグッと本格的な味になります。