大人も子供も止まらない行楽弁当にも♡手羽中の唐揚げ レシピ・作り方

大人も子供も止まらない行楽弁当にも♡手羽中の唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
エノクミ
エノクミ
少し多めに作ることをおすすめします♡

材料(4人分)

  • 手羽中(半割り) 520g
  • きび砂糖 小さじ1
  • 味塩胡椒 3〜4振り
  • ★しょうがチューブ 2センチ
  • ★にんにくチューブ 2センチ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • フライパンの底から1センチくらい

作り方

  1. 1 手羽中は骨の周りに包丁で切り込みを入れる。
    ※省略可
  2. 2 きび砂糖を揉み込み、味塩胡椒を振って、さらに揉み込む。
  3. 3 ビニール袋に2と★印の調味料を入れる。
  4. 4 調味料が馴染むように揉み、ビニール袋の口を結び、冷蔵庫で20分程入れておく。
  5. 5 ビニール袋の口を開き、片栗粉と小麦粉を加え、手羽中全体に塗す。
    粉っぽさが残ってOK。
  6. 6 フライパンに油を加え、中火で加熱する。
  7. 7 5を皮目を下にして、入れる。
    よりカラッと揚げたい方は少量ずつ揚げて下さい。
  8. 8 時々ひっくり返しながら、骨から出る血が黒っぽくなるまで揚げる。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

手羽中や手羽先が大好きなので、家族が食べやすい味付けを考えました。

おいしくなるコツ

火加減はご自宅に合わせて調整して下さい。幼児にはきび砂糖を倍量にしても♪

  • レシピID:1570028399
  • 公開日:2022/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/12/15 17:26
    大人も子供も止まらない行楽弁当にも♡手羽中の唐揚げ
    美味しかったです♪

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