まるかじり蛇腹胡瓜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 2
- 塩 小1/3
- ●白だし(地鶏昆布) 大2
- ●塩昆布 大1
- ●(お好みで鷹の爪) 1/2本〜
- 割り箸 2膳
作り方
- 1 胡瓜は両方の端っこを5㎜くらい落とし半分に切る。
- 2 胡瓜に塩をまぶして板ずりする。
- 3 割り箸を割り、胡瓜の断面に突き刺す。(フランクフルトのイメージ)
- 4 包丁で胡瓜に蛇腹になるように切れ目を入れる。
- 5 胡瓜が入る大きさの食品用保存袋に材料欄●の白だし(写真参照)と塩昆布・お好みで鷹の爪を入れて軽く揉み、手順4の胡瓜を入れる。
- 6 軽く揉み込んだら冷蔵庫に入れて3時間くらい味をなじませる。
- 7 食べる直前に冷蔵庫から取り出して器に盛り付ける。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yuki22442022/09/03 18:10ここなっつさん~こんにちは
味沁みて塩昆布も美味しかったです!やみつきなりますね♪
素敵なレシピありがとうございます❣️ -
夢シニア2022/08/18 20:47お疲れ様です♪
レポ遅くななりました!
お祭り気分のレシピ楽しい⤴️
丸かじりで洗い物無しで感謝♥️ -
とらねこのぱせり2022/07/27 18:01こんばんは✨今日はこちら☘️きゅうり蛇腹にするとしっかり味がついておいしい(๑´ڡ`๑)食べやすかったです♥旅行先で売ってるの見たことあって、懐かしい気持ちです
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ひよこピッピ2022/07/24 22:08作りました✨
これから冷蔵庫に
入れます✨
できるの楽しみ✨
お祭りの気分✨
(*´꒳`*)♡