簡単なのにめちゃ旨♡冷蔵庫内で作るイサキの干物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- イサキ(新鮮なもの) 2匹
- ●塩 小1
- ●水 100cc
作り方
-
1
イサキの身を開いて2枚おろしにする。
(上のレシピ写真1番奥のはお刺身のときに3枚おろしにした真ん中の骨部分ももったいないので一緒に干物にしました) - 2 イサキが入る大きさのバットを用意して材料欄の●塩と水を混ぜ合わせ、10%の塩水を作る。
- 3 手順1のイサキを塩水15分くらい浸す。
- 4 流水でさっと洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 乾いたバットにイサキを身を上にして並べ、冷蔵庫の邪魔にならない場所(1番上の段など)に置き3~4日乾燥させる。
- 6 毎日乾燥の様子を見て向きをかえたり、皮面を上にしながら乾かし、しっかり乾いたら魚焼きグリルなどでこんがりと焼き色つくまで焼く。
きっかけ
新鮮なイサキをいただいたのでその方オススメの干物にしました♪
おいしくなるコツ
新鮮なイサキで作った手作り干物は絶品です♪ 特に刺身を作るときに出た骨の部分を干物にすると珍味みたい✨ 刺身用などの1匹物のイサキが手に入ったら是非♡
- レシピID:1570028252
- 公開日:2022/06/24
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