白花豆の煮物(甘さ控えめバージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白花豆
- 1袋
- 水
- 600cc
- てんさい糖
- 130g~
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 白花豆を洗い4倍の量の水(分量外)に浸して1晩置く。
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- 2
- 圧力鍋に手順1の白花豆と水を入れて蓋をせずに火にかける。
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- 3
- 沸騰したらざるに白花豆をあげてお湯は捨てる。
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- 4
- 圧力鍋に白花豆を戻し材料欄の水を入れ、落とし蓋をして圧力鍋の蓋を閉める。
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- 5
- 圧力がかかったら弱火にし、25分加熱する。
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- 6
- そのまま圧力が抜けるまで蓋を開けずに放置する。
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- 7
- 白花豆を1粒食べて好みの柔らかさになっていたらてんさい糖を加えて蓋を開けたまま煮含ませる。(まだ固ければ加熱時間を延長して豆を柔らかくなるまで煮る)
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- 8
- 仕上げに材料欄の塩を加えて7分くらい煮、火を止めたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
お好みでてんさい糖はお好みのお砂糖で、砂糖・塩の塩梅も味見して自分好みに仕上げてくださいね♪(我が家は甘すぎるのが苦手のため控えめバージョンです)
きっかけ
白花豆を使って作り置きの豆煮を♪
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