カレイの姿煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
1尾丸ごとでごちそう感が出ます。

材料(2人分)

カレイ
1尾
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
70cc
ねぎ
10センチ
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    カレイは内臓をだしきれいに洗い、お腹にばつ印などで切れ目を入れ、熱湯を回しかけ臭みを取る。
  2. 2
    砂糖、醤油、みりん、酒、水をフライパンまたは鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    2の調味液に1のカレイを入れる。
  4. 4
    アルミホイルなどで落とし蓋をし、7分煮る。
  5. 5
    ショウガとねぎを加え、3分煮る。
  6. 6
    蓋をとって煮汁を回しかけながら1分にてカレイを出す。
  7. 7
    煮汁を煮詰めてとろっとしたら、カレイにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

臭みを取ること。

きっかけ

定番の煮魚です。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする