材料(2人分)
- カレイ
- 1尾
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 70cc
- ねぎ
- 10センチ
- ショウガ
- 1かけ
作り方
-
- 1
- カレイは内臓をだしきれいに洗い、お腹にばつ印などで切れ目を入れ、熱湯を回しかけ臭みを取る。
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- 2
- 砂糖、醤油、みりん、酒、水をフライパンまたは鍋に入れ沸騰させる。
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- 3
- 2の調味液に1のカレイを入れる。
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- 4
- アルミホイルなどで落とし蓋をし、7分煮る。
-
- 5
- ショウガとねぎを加え、3分煮る。
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- 6
- 蓋をとって煮汁を回しかけながら1分にてカレイを出す。
-
- 7
- 煮汁を煮詰めてとろっとしたら、カレイにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
臭みを取ること。
きっかけ
定番の煮魚です。
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