カレイの姿煮 レシピ・作り方

カレイの姿煮
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
1尾丸ごとでごちそう感が出ます。

材料(2人分)

  • カレイ 1尾
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 70cc
  • ねぎ 10センチ
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 カレイは内臓をだしきれいに洗い、お腹にばつ印などで切れ目を入れ、熱湯を回しかけ臭みを取る。
  2. 2 砂糖、醤油、みりん、酒、水をフライパンまたは鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 2の調味液に1のカレイを入れる。
  4. 4 アルミホイルなどで落とし蓋をし、7分煮る。
  5. 5 ショウガとねぎを加え、3分煮る。
  6. 6 蓋をとって煮汁を回しかけながら1分にてカレイを出す。
  7. 7 煮汁を煮詰めてとろっとしたら、カレイにかけて出来上がり。

きっかけ

定番の煮魚です。

おいしくなるコツ

臭みを取ること。

  • レシピID:1570028108
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る