カレイの姿煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 1尾
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 水 70cc
- ねぎ 10センチ
- ショウガ 1かけ
作り方
- 1 カレイは内臓をだしきれいに洗い、お腹にばつ印などで切れ目を入れ、熱湯を回しかけ臭みを取る。
- 2 砂糖、醤油、みりん、酒、水をフライパンまたは鍋に入れ沸騰させる。
- 3 2の調味液に1のカレイを入れる。
- 4 アルミホイルなどで落とし蓋をし、7分煮る。
- 5 ショウガとねぎを加え、3分煮る。
- 6 蓋をとって煮汁を回しかけながら1分にてカレイを出す。
- 7 煮汁を煮詰めてとろっとしたら、カレイにかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません