ダイエット中でもOK!こんにゃく青椒肉絲風 レシピ・作り方
![ダイエット中でもOK!こんにゃく青椒肉絲風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b81a35700c06d7fadf6e9f52ac2b99ee40ab3d14.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- こんにゃく小 120g
- たけのこ(茹でた物か水煮) 160g
- ピーマン 4個
- 赤パプリカ 1/2個
- 醤油 大さじ1杯半
- 酒 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- オイスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは7mm位の細切りにする。細切りしたこんにゃくは水洗いし水気を切り、醤油、酒、しょうがで下味をつけておく。
- 2 たけのこ、ピーマン、赤パプリカも7mm位の細切りにしておく。
-
3
1のこんにゃくの調味液を軽くきり、片栗粉を混ぜる。
フライパンにサラダ油、ごま油を入れ中火で熱し、こんにゃくを焼くように炒める。焼き目がついたらフライパンから取り出す。 -
4
3のフライパンにたけのこを入れ、軽く塩こしょうをし炒める。
たけのこに火が通ったら、ピーマン、赤パプリカを入れ固めに炒める。 - 5 3のこんにゃくをフライパンに戻し混ぜ、全体にオイスターソースを回しかける。ピーマンに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
たけのこを沢山頂いたので、お腹いっぱい食べられるメニューにしました。お肉がわりのこんにゃくで満足感があります。
おいしくなるコツ
こんにゃくは切った後に水洗いし、下味をつけることで臭みが抜け味がしまります。たけのこを炒める時に塩こしょうをすると、たけのこの旨味が増します。 材料をやや太めの細切りにすると食べ応えがあり満腹感アップ。
- レシピID:1570027972
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません