ダイエット中でもOK!こんにゃく青椒肉絲風 レシピ・作り方

ダイエット中でもOK!こんにゃく青椒肉絲風
  • 約15分
  • 500円前後
みーかなさん
みーかなさん
旬のたけのこと余りがちなこんにゃくで、いつもの青椒肉絲をカロリー控えめに作りました。お野菜も沢山食べられますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは7mm位の細切りにする。細切りしたこんにゃくは水洗いし水気を切り、醤油、酒、しょうがで下味をつけておく。
  2. 2 たけのこ、ピーマン、赤パプリカも7mm位の細切りにしておく。
  3. 3 1のこんにゃくの調味液を軽くきり、片栗粉を混ぜる。
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ中火で熱し、こんにゃくを焼くように炒める。焼き目がついたらフライパンから取り出す。
  4. 4 3のフライパンにたけのこを入れ、軽く塩こしょうをし炒める。
    たけのこに火が通ったら、ピーマン、赤パプリカを入れ固めに炒める。
  5. 5 3のこんにゃくをフライパンに戻し混ぜ、全体にオイスターソースを回しかける。ピーマンに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

たけのこを沢山頂いたので、お腹いっぱい食べられるメニューにしました。お肉がわりのこんにゃくで満足感があります。

おいしくなるコツ

こんにゃくは切った後に水洗いし、下味をつけることで臭みが抜け味がしまります。たけのこを炒める時に塩こしょうをすると、たけのこの旨味が増します。 材料をやや太めの細切りにすると食べ応えがあり満腹感アップ。

  • レシピID:1570027972
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単夕食低カロリー主食ピーマンたけのこ
みーかなさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る