里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
corgi22
美味しい里芋の煮っころがしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
中7~8個
水(茹でる用)
800ml
◎水
200ml
◎砂糖
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1/2
◎顆粒だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮をむき、大きければ半分に切る。
  2. 2
    鍋に里芋と水を入れ中火にかける。沸騰したら吹きこぼれないようにして里芋が柔らかくなるまで(竹串がスッと通るくらい)茹で、水気を切る。
  3. 3
    鍋に茹でた里芋を重ならないように入れ、◎の材料を加え中火にかける。
  4. 4
    煮立ったら落とし蓋をして、ときどき鍋をゆすりながら里芋を転がすようにかき混ぜる。5分くらい煮て里芋の表面が茶色くなったらできあがり。

おいしくなるコツ

柔らかくしてから煮含めるので簡単です。

きっかけ

里芋があったので作りました。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物うま煮里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 21:27
参考にさせていただきました。ありがとうございました
knotts
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする