材料(2人分)
- 里芋
- 中7~8個
- 水(茹でる用)
- 800ml
- ◎水
- 200ml
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮をむき、大きければ半分に切る。
-
- 2
- 鍋に里芋と水を入れ中火にかける。沸騰したら吹きこぼれないようにして里芋が柔らかくなるまで(竹串がスッと通るくらい)茹で、水気を切る。
-
- 3
- 鍋に茹でた里芋を重ならないように入れ、◎の材料を加え中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら落とし蓋をして、ときどき鍋をゆすりながら里芋を転がすようにかき混ぜる。5分くらい煮て里芋の表面が茶色くなったらできあがり。
おいしくなるコツ
柔らかくしてから煮含めるので簡単です。
きっかけ
里芋があったので作りました。