材料(2人分)
- 鱈のアラ
- 1/2パック
- 塩
- ひとつまみ
- ごぼう
- 2本
- 生姜(せん切り)
- 1片
- ●日本酒
- 大2と1/2~
- ●醤油
- 大2と1/2~
- ●みりん
- 大2~
- ●砂糖
- 大1/2~
- ●水
- 250cc
- ☆小葱(小口切り)
- 大1~
作り方
-
- 1
- 鱈のアラは塩を振り、熱湯(分量外)をかけて霜降りにし冷水に取って下処理しておく。
-
- 2
- ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に材料欄●の調味料類とごぼう・生姜・鱈のアラを入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 落とし蓋をして15分くらい中火で煮込む。
-
- 5
- 出来上がったら火を止めて器に盛りつけ、仕上げに小葱をのせる。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
新鮮な鱈のアラを購入したので♪
たくさん食べても喉が渇かないよう薄味に仕上げました✨
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