おつまみに✨我が家のカキフライ レシピ・作り方

おつまみに✨我が家のカキフライ
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
サクサクッとした牡蛎フライはおつまみにもぴったりです♪

材料(2人分)

  • (加熱用)牡蛎 180g
  • 胡椒 少々
  • 【バッター液】
  • ●薄力粉 30g〜
  • ●水 20cc
  • ●卵 1個
  • 生パン粉 2/3カップくらい
  • フライパンに2cmくらい
  • ☆あれば飾り用のイタリアンパセリ ひとつまみ分

作り方

  1. 1 牡蠣はザルに入れて薄めの塩水(分量外)に入れて振り洗いをし、熱湯を全体にまわしかけて水けを切る。
  2. 2 キッチンペーパーでしっかり丁寧に水分を拭き取り胡椒を振る。
  3. 3 材料欄の【バッター液】を作る。薄力粉に水を加えて混ぜ合わせたら溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順2の牡蠣を【バッター液】にくぐらせる。
  5. 5 たっぷりの生パン粉を手順4の牡蠣全体につける。
  6. 6 フライパンに油を入れて170℃になったら両面揚げ焼きする。(たっぷりの揚げ油で揚げてもいいのですが我が家流は油はフライパン2cmくらいで揚げ焼きします)
  7. 7 牡蠣が揚がったら油をしっかりきってプレートに盛り付ける。
  8. 8 あれば☆飾り用のイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

おつまみに牡蠣フライを♫

おいしくなるコツ

タルタルソースや檸檬など添えても美味しいです♡

  • レシピID:1570027535
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみフライ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/01/29 20:23
    おつまみに✨我が家のカキフライ
    ここちゃん、こんばんは♪
    今日はがっつり食べるデー♡揚げ物はめったにしないからどうせなら大好きなカキフライを( *´艸`)
    ビールにもごはんにもピッタリでした♫
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/01/06 19:30
    おつまみに✨我が家のカキフライ
    サクサクして美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2022/11/09 10:09
    おつまみに✨我が家のカキフライ
    ごちそーさま。
  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2022/06/15 21:29
    おつまみに✨我が家のカキフライ
    おいしかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る