とろろ昆布とちりめんじゃこでかぶの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
甘いかぶをとろろ昆布とちりめんじゃこを添えた箸休め小鉢です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぶ
1個
ぬちまーす(沖縄の塩)
ふたつまみ
とろろ昆布
3つまみ~
ちりめんじゃこ
小2

作り方

  1. 1
    かぶは薄切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ぬちまーす(またはお好みの美味しい塩)を振り、かるく混ぜ合わせて10分くらいおく。
  3. 3
    器に、水気をきった手順2のかぶを半分ほど入れる。
  4. 4
    とろろ昆布を全体量の半分ほどかぶの上に乗せる。
  5. 5
    残りのかぶを乗せ、仕上げに残りのとろろ昆布とちりめんじゃこを乗せる。

おいしくなるコツ

塩は精製されている塩よりも、ミネラル豊富な藻塩やちょっといい塩で作ると尖った塩けではなくて優しい甘味のある仕上がりになってオススメです♪

きっかけ

夕食にかぶの簡単で美味しい小鉢を♪

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材ビールに合うおつまみちりめんじゃこ昆布かぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/01 19:17
今日はこちら☘️また小さい赤かぶで作りました✨パリパリでおいしい小鉢、カルシウムもミネラルもたっぷり嬉しいです♥️いつも素敵なレシピ、ありがとうです(*^ー゚)
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬お皿のピンクと小蕪のピンクがオシャレ✨とっても素敵❦いつも美味しそうなつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2022/02/09 12:13
ここなっつんさん こんにちは ランチでつくりました 完食〜
mimi2395
こんばんは☆薄切りでとっても美味しそ~♡ 素敵なつくれぽありがとうです(*´˘`*) 寒くなりそうですね!お風邪ひかれませんように暖かくしてお過ごしくださいね✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする