とろろ昆布とちりめんじゃこでかぶの小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- ぬちまーす(沖縄の塩)
- ふたつまみ
- とろろ昆布
- 3つまみ~
- ちりめんじゃこ
- 小2
作り方
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- 1
- かぶは薄切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ぬちまーす(またはお好みの美味しい塩)を振り、かるく混ぜ合わせて10分くらいおく。
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- 3
- 器に、水気をきった手順2のかぶを半分ほど入れる。
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- 4
- とろろ昆布を全体量の半分ほどかぶの上に乗せる。
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- 5
- 残りのかぶを乗せ、仕上げに残りのとろろ昆布とちりめんじゃこを乗せる。
おいしくなるコツ
塩は精製されている塩よりも、ミネラル豊富な藻塩やちょっといい塩で作ると尖った塩けではなくて優しい甘味のある仕上がりになってオススメです♪
きっかけ
夕食にかぶの簡単で美味しい小鉢を♪