作り方
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- 1
- キャベツを熱湯で3分〜5分程度茹で冷水にとり水分を絞ってからみじん切りにする。
みじん切りした後も水分が出るので絞る。
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- 2
- にらと分葱もみじん切りにする。
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- 3
- ニンニクとしょうがをすりおろす。
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- 4
- 豚ひき肉に塩胡椒し粘りが出るまで混ぜ、調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 4の豚肉に1、2、3を全て入れ混ぜ合わせる。
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- 6
- 餃子の皮の端に分量外の水を少し塗り、5のあんを包んで止める。
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- 7
- 熱したフライパンにサラダ油を適量(大さじ半分程度)を引き、餃子を並べる。
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- 8
- 1分ほどして底が少し焼けたら、餃子が半分浸かる程度の水を入れてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 9
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- 8分〜10分で水がなくなるので、パチパチという焼ける音が聞こえてきたらサラダ油を小さじ1程度まわしかけて30秒ほど揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
キャベツの水分をしっかり切ってください。
また、キャベツは個体差があるので、この分量は身がしっかり詰まった中〜大玉サイズを仮定しています。
きっかけ
定番の餃子です。