定番の焼き餃子 レシピ・作り方

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しの&
定番のシンプルな焼き餃子です。
みんながつくった数 6

材料(50個人分)

キャベツ
半玉
にら
1袋
分葱
5本
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
塩胡椒
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ごま油
大さじ1
餃子の皮
50枚
豚ひき肉
200g
サラダ油(焼き油)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを熱湯で3分〜5分程度茹で冷水にとり水分を絞ってからみじん切りにする。
    みじん切りした後も水分が出るので絞る。
  2. 2
    にらと分葱もみじん切りにする。
  3. 3
    ニンニクとしょうがをすりおろす。
  4. 4
    豚ひき肉に塩胡椒し粘りが出るまで混ぜ、調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の豚肉に1、2、3を全て入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    餃子の皮の端に分量外の水を少し塗り、5のあんを包んで止める。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油を適量(大さじ半分程度)を引き、餃子を並べる。
  8. 8
    1分ほどして底が少し焼けたら、餃子が半分浸かる程度の水を入れてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。
  9. 9
    8分〜10分で水がなくなるので、パチパチという焼ける音が聞こえてきたらサラダ油を小さじ1程度まわしかけて30秒ほど揚げ焼きにする。

おいしくなるコツ

キャベツの水分をしっかり切ってください。 また、キャベツは個体差があるので、この分量は身がしっかり詰まった中〜大玉サイズを仮定しています。

きっかけ

定番の餃子です。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/12 21:10
家族みな沢山食べてくれました♪美味しかったです!
choco4755
お世話になっております。 ご家族にたくさん食べていただけて光栄です。 レポートありがとうございました。
2022/01/27 14:41
しの&さん こんにちは 美味しくいただきました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
mimi2385さん こんにちは。こちらこそいつも素敵なレシピをありがとうございます。 レポートもありがとうございました。

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