定番の焼き餃子 レシピ・作り方

定番の焼き餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
しの&
しの&
定番のシンプルな焼き餃子です。

材料(50個人分)

作り方

  1. 1 キャベツを熱湯で3分〜5分程度茹で冷水にとり水分を絞ってからみじん切りにする。
    みじん切りした後も水分が出るので絞る。
  2. 2 にらと分葱もみじん切りにする。
  3. 3 ニンニクとしょうがをすりおろす。
  4. 4 豚ひき肉に塩胡椒し粘りが出るまで混ぜ、調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 4の豚肉に1、2、3を全て入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 餃子の皮の端に分量外の水を少し塗り、5のあんを包んで止める。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油を適量(大さじ半分程度)を引き、餃子を並べる。
  8. 8 1分ほどして底が少し焼けたら、餃子が半分浸かる程度の水を入れてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。
  9. 9 8分〜10分で水がなくなるので、パチパチという焼ける音が聞こえてきたらサラダ油を小さじ1程度まわしかけて30秒ほど揚げ焼きにする。

きっかけ

定番の餃子です。

おいしくなるコツ

キャベツの水分をしっかり切ってください。 また、キャベツは個体差があるので、この分量は身がしっかり詰まった中〜大玉サイズを仮定しています。

  • レシピID:1570027325
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
焼き餃子
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つくったよレポート(4件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/03/12 21:10
    定番の焼き餃子
    家族みな沢山食べてくれました♪美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/01/27 14:41
    定番の焼き餃子
    しの&さん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました
  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2022/01/21 08:07
    定番の焼き餃子
    うまく焼けました!
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2022/01/19 10:12
    定番の焼き餃子
    参考にさせて頂きました!

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