定番の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(50個人分)
作り方
-
1
キャベツを熱湯で3分〜5分程度茹で冷水にとり水分を絞ってからみじん切りにする。
みじん切りした後も水分が出るので絞る。 - 2 にらと分葱もみじん切りにする。
- 3 ニンニクとしょうがをすりおろす。
- 4 豚ひき肉に塩胡椒し粘りが出るまで混ぜ、調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
- 5 4の豚肉に1、2、3を全て入れ混ぜ合わせる。
- 6 餃子の皮の端に分量外の水を少し塗り、5のあんを包んで止める。
- 7 熱したフライパンにサラダ油を適量(大さじ半分程度)を引き、餃子を並べる。
- 8 1分ほどして底が少し焼けたら、餃子が半分浸かる程度の水を入れてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。
- 9 8分〜10分で水がなくなるので、パチパチという焼ける音が聞こえてきたらサラダ油を小さじ1程度まわしかけて30秒ほど揚げ焼きにする。
きっかけ
定番の餃子です。
おいしくなるコツ
キャベツの水分をしっかり切ってください。 また、キャベツは個体差があるので、この分量は身がしっかり詰まった中〜大玉サイズを仮定しています。
- レシピID:1570027325
- 公開日:2022/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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