豚バラの旨味がギュッと✨水菜と舞茸のお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 150g
- 白ねぎ
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- 丹波しめじ
- 1パック
- 水菜
- 1袋
- ●水
- 800cc
- ●シャンタン
- 小1
- ●塩
- 小1
- ●醤油
- 小2
- ●胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚バラブロックはお好みの厚さに切る。
*薄切りの場合冷凍して半解凍してから切ると綺麗に切れる
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- 2
- 白ねぎ・舞茸・しめじは食べやすい大きさ、水菜は食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に材料欄●と白ねぎ・舞茸・丹波しめじを入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたら手順1の豚バラを入れる。
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- 5
- アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
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- 6
- 仕上げに水菜を入れて好みの加減で火を止める。
おいしくなるコツ
具材、調味料類はお好みの量でどうぞ♪
きっかけ
豚バラブロックを使ってお鍋にしました♪