鰹節と大根の葉入り卵かけご飯 レシピ・作り方

鰹節と大根の葉入り卵かけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
べーな
べーな
ひと手間加えた卵かけご飯!
朝ご飯にぴったり!

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗一杯
  • 鰹節 一掴み
  • 大根の葉 1/3-1/2本分
  • めんつゆ 大さじ1-1.5

作り方

  1. 1 大根の葉を細かく刻んで、沸騰したお湯で1.2分茹でる(緑が鮮やかになったらゆで終わり)
  2. 2 大根の葉を水切りしておく。
  3. 3 ご飯の上に卵、2、鰹節、めんつゆを加えて混ぜたら完成

きっかけ

大根の葉がいっぱい手に入ったので、卵かけご飯に入れてみました。我が家では大根の葉はある分だけ刻んで茹でてタッパーに入れて保存し、いろいろな料理に入れています。このレシピの必要分だけでなくあるぶんだけ茹でてストックするのをおすすめします。

おいしくなるコツ

大根の葉をしっかり水切りする

  • レシピID:1570027194
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理めんつゆかつお節(鰹節)朝食の献立(朝ごはん)大根
べーな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る