チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana8787
圧力鍋で作るので短時間で豚肉ほろほろ。おうちにある調味料で味付けも簡単です。

材料(4人分)

豚ももブロック
500g
長ネギ
1本
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
★水
500cc
★醤油
1/2c(100cc)
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
ゆで卵
4個
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    半熟卵を作ります。お湯を沸騰させ、常温にした卵をお玉でゆっくり入れていきます。3分加熱して火を止め、10分そのまま置いた後、冷水につけて冷まし、皮をむきます。
  2. 2
    豚肉に塩コショウをします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、しっかり焼き目をつけます。圧力鍋に★の調味料を全て入れ、長ネギ、ニンニク、生姜、焼いた豚肉を入れ、20分加圧します。
  3. 3
    加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおいておきます。蓋を取り煮汁がサラサラしていたら、少し煮詰めてとろみをつけます。煮汁が冷めたらゆで卵を煮汁に漬け込み味を含ませます。

きっかけ

塊肉をいただいたので作ってみたのがきっかけ。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする