材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 500cc
- ★醤油
- 1/2c(100cc)
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ゆで卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 半熟卵を作ります。お湯を沸騰させ、常温にした卵をお玉でゆっくり入れていきます。3分加熱して火を止め、10分そのまま置いた後、冷水につけて冷まし、皮をむきます。
-
- 2
-
- 豚肉に塩コショウをします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、しっかり焼き目をつけます。圧力鍋に★の調味料を全て入れ、長ネギ、ニンニク、生姜、焼いた豚肉を入れ、20分加圧します。
-
- 3
-
- 加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおいておきます。蓋を取り煮汁がサラサラしていたら、少し煮詰めてとろみをつけます。煮汁が冷めたらゆで卵を煮汁に漬け込み味を含ませます。
きっかけ
塊肉をいただいたので作ってみたのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません