材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- 白菜
- 1/4株
- 白ねぎ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- まいたけ
- 1パック
- せり
- 2袋
- ●水
- 800cc
- ●だし昆布
- 1枚
- ●塩
- ふたつまみ~
- 【お好みで】
- ☆ポン酢醤油
- 大さじ4~
- ☆柚子胡椒
- 小1/3~
- ☆味噌
- 大4~
作り方
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- 1
- まいたけは石づきを切り落とし食べやすい大きさにわけておく。
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- 2
- せりは根元を落とし食べやすい長さに切る。
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- 3
- 白菜・白ねぎ・人参もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鯛のアラにお湯をかけて白くなったら引き上げて氷水につけて冷やす。
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- 5
- 鱗や血合いなどを洗いながら汚れを落とし、鯛のアラの下処理する。
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- 6
- 鍋に●(水・だし昆布・塩)と手順5の下処理した鯛のアラを入れて20分くらい煮込んで灰汁を丁寧にすくいながら出汁を取る。
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- 7
- 白菜・白ねぎ・人参・まいたけを加えて柔らかくなるまで煮込む。
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- 8
- 具材が柔らかくなったらせりを加えて火を止め、それぞれの器に盛りつける。
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- 9
- ポン酢醤油や柚子胡椒・味噌などお好みでお召しあがりください♪
おいしくなるコツ
具材・調味料類はお好みのもので♪
きっかけ
鯛のアラとせりを購入したのであったかお鍋に✨