豚と葉野菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 小松菜 1/3束
- レタス 4枚
- 千代の一番 1包
- 塩胡椒 少々
- 水 400cc
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰直前に豚肉を入れて箸でかき混ぜ、豚肉の色が変わり火が通ったらザルにあげる。
-
2
レタスは手でちぎり、
小松菜はざく切りにする。 - 3 1とは別の鍋に水400ccと千代の一番を入れ、火にかける。
- 4 3に小松菜、茹でた豚肉を加える。
- 5 最後にレタス、塩胡椒を加え、一煮立ちさせる。
- 6 お椀に取り分けて完成。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉が少し余っていたので、スープにつかってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎるとパサパサになるので、火が通ったらすぐにザルにあげる。
- レシピID:1570026961
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません