小松菜とさつまいもの牛乳蒸しパン レシピ・作り方

小松菜とさつまいもの牛乳蒸しパン
  • 5分以内
  • 100円以下
べーな
べーな
卵なし、ホットケーキミックスなしです
バナナきな粉バージョンもレシピ投稿してます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜はレンジで20秒して細かく刻む、さつまいもはレンジで2.3分加熱してマッシュする(火が通ってなかったら追加加熱してください)
  2. 2 直径10センチのタッパーに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
  3. 3 さつまいも、小松菜を入れてよく混ぜる
  4. 4 牛乳を入れて混ぜたら机に容器をトントンして平らになるようにする
  5. 5 蓋なしでレンジで1分加熱
    竹串をさして生地がついてこないことを確認したら蓋をして2.3分蒸らしたら完成

きっかけ

ホットケーキミックスの添加物や砂糖が気になったので、小麦粉やさつまいもの甘さで栄養のある蒸しパンを作りたいと思って。

おいしくなるコツ

四等分にすると手つかみ食べにちょうどいいサイズです。さつまいも、小松菜を入れた時にこなっぽさが少しでも無くなるようによく混ぜると牛乳を入れた時にダマになりづらいです

  • レシピID:1570026950
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小松菜さつまいも離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
べーな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る